闪回数据库–正常还原点和保证还原点

正常还原点

 如果为db_recovery_dest_file_size分配的空间较少,则由db_flashback_retention_target参数指定的闪回事务日志所需的空间较小,则删除闪回日志以释放空间以用于正在生成的其他日志。

警报日志还将显示闪回日志正在被删除

Deleted Oracle managed file /u02/oradata/testdb/TESTDB/flashback/o1_mf_51nc8494_.flb
Deleted Oracle managed file /u02/oradata/testdb/TESTDB/flashback/o1_mf_51nc86n3_.flb
Deleted Oracle managed file /u02/oradata/testdb/TESTDB/flashback/o1_mf_51nc8963_.flb

闪回可能会失败

SQL>闪回数据库到scn 1580000;

闪回数据库到scn 1580000

*

第1行出现错误:

ORA-38729:闪回数据库日志数据不足以进行闪回。


保证的还原点

使用保证的还原点,不会删除日志,但是如果为闪回日志分配的空间不足,则数据库可能会挂起,直到分配了更多空间为止。

参数db_recovery_file_dest_size是动态的,可以随时增加以为闪回日志分配更多空间。

当我们启用有保证的还原点时,应该运行此查询-STORAGE_SIZE列将显示闪回日志当前正在使用的磁盘空间,并且应将其与db_recovery_file_dest_size值进行比较,以确保我们分配了足够的空间用于闪回日志。

select name,scn,time,database_incarnation#,guarantee_flashback_database,storage_size
from v$restore_point
where guarantee_flashback_database = ‘YES’

作者介绍

用微信扫一扫

收藏